Публицистика

Адыгские офицеры царского периода – как творческие деятели

У многих этносов мира, в том числе проживающих в России, исторически так сложилось, что часто выходцы из военной среды становились активными деятелями просвещения, создателей алфавита или азбуки, грамматики, авторов произведений литературы и искусства, научных открытий, переводчиков, в силу складывавшегося веками специфики структуры общества и привилегированного положения в нем, а также большей личной ответственности за судьбы страны и своего народа. Так, выходцами из военной среды являлись: переводчик Корана генерал Д. Богуславский, классиками русской литературы стали офицеры М. Лермонтов и Л. Толстой, свой выдающийся вклад в музыкальную культуру внесли генерал Ц. Кюи, офицеры А. Алябьев, И. Лопухин, Г. Демидов, А. Бородин, М. Мусоргский, А Скрябин, морской офицер Н. Римский-Корсаков.

Не является в этом отношении исключением и адыгский этнос. Представители адыгской дореволюционной военной интеллигенции умели не только воевать на полях сражений, владеть оружием или управлять скакунами. Многие из них достойно проявили себя как организаторы и деятели и на других поприщах: в административных и судебных учреждениях, творческой и просветительской деятельности, и т.д. Отдельные из указанной категории адыгского общества, являлись авторами различных трудов – очерков и рассказов, заметок и писем, азбук и букварей, наставлений, переводов с других языков и т.д. Они внесли свой достойный вклад в дело просвещения не только своих современников, но и последующих поколений.

К примеру, первый Георгиевский кавалер из мусульман, полковник князь Исмаил хаджи-Темрюкович Атажукин являлся одним из самых просвещенных людей своего времени, владел рядом европейских и восточных языков. В начале XIX века он подготовил и направил в тогдашние властные инстанции записки «Краткое описание жителей горских Черкес», «Записка о жителях Кавказа…», «О беспорядках на Кавказской линии и о способах прекратить оные».

Георгиевский кавалер, генерал-майор князь Федор Александрович (Тембот, Темирбулат Каспулатович) Бекович-Черкасский, в совершенстве владевший многими языками, был лично знаком с А.С. Пушкиным, А.С. Грибоедовым, в 20-х годах XIX века выступал с рапортами и записками, в которых содержались предложения по общественному и политическому устройству адыгов: западных и кабардинцев, в т.ч. с записками «Замечания касательно просьбы кабардинского народа и средств к улучшению благосостояния онаго» (1829 г.), «О кабардинских владениях» и др.

Выдающийся адыгский публицист, историк и просветитель, флигель-адъютант полковник Султан Хан-Гирей Мамат-Гиреевич, являлся автором таких записок и проектов, как «Предложения о средствах приведения черкесов в гражданское состояние кроткими мерами, с возможным избежанием кровопролития» (1836 г.), «Записки о Черкесии» (1836 г.), «Проект положения об управлении горскими племенами» (1837 г.), «Краткое изложение о предварительных мерах по устройству закубанских мирных племен» (1838 г.), «Черкесские предания» (1841 г.), «Наезд Кунчука», «Биографии знаменитых черкесов», «Очерки черкесских нравов», «Бесльний Абат», «Князь Пшьской Аходягоко» и др.

Младший брат Хан-Гирея – генерал для особых поручений при наместнике Кавказа в Тифлисе, генерал-майор Султан Адиль-Гирей Магомет-Гиреевич являлся автором статей и рассказов: «Об отношениях крестьян к владельцам у черкесов» (1846 г.), «Сулейман-эфенди» (1846 г.), «Жена черкеса (сцена из черкесской жизни)» (1847 г.), «Поход в 1845 году в Дарго» (1859 г.), «Обзор последних событий на Кавказе» (1859 г.), «Очерк горских народов правого крыла Кавказской линии» (1860 г.), «Рассказ аварца» (вышел в 1909 г.) и др., рецензии на книгу Л.Я. Люлье «Словарь русско-черкесский или адыгский, с краткою грамматикою сего последнего языка» (1847 г.).

Генерал-майор Султан Казы-Гирей Бахты-Гиреевич (после крещения 15.09.1854 г. – Андрей Андреевич), выступавший с предложениями по политическому переустройству края в т.ч. в записке «О методах благоразумного и мирного покорения русским правительством горцев Северного Кавказа», был знаком с великим русским поэтом А.С. Пушкиным, который опубликовал его повести «Долина Ажитугай» (1836 г.) и «Персидский анекдот» (1836 г.).

Выдающийся адыгский ученый, историк и общественный деятель штабс-ротмистр Шора (Бекмурзин Шора) Бекмурзович Ногма был автором «Истории адыхейского народа (Предания черкесского народа)» и «Начальных правил Атыхейской грамматики» и др.

Прапорщик князь Александр Алексеевич (каб. Тликеч Магомедович) Мисостов подготовил записку «Сведения о Кабарде» и сочинение «История нещастных чиракес» (1841 г.).

Подпоручик Умар Хапхалович Берсей составил «Букварь черкесской азбуки», вышедший в Тифлисе 14 марта 1853 г.

Сотник Султан Крым-Гирей Инатович, опубликовал ряд статей и очерков, в т.ч. «Несколько слов о нашей старине» (1865 г.), «Два слова о господстве турок на Кавказе и песня о Шрухуко-Тугузе» (1866 г.), «Соленые озера Кубанской области», «Сифир-паша, князь шапсугский» (1869 г.), «Описание бывшей в Екатеринодаре в 1869 году сельскохозяйственной выставки», «Путевые заметки», в котором со знанием дела описаны быт, нравы и обычаи адыгов, отмечены тонкости адыгского этикета.

Действительный статский советник Дмитрий Степанович (до крещения Лукман Магометович) Кодзоков, сын офицера, в 1857–1859 гг. исполнял военно-административную должность, являясь приставом «Калаусо-Саблинского и Бештово-Кумских» народов, т.е. ногайцев Ставропольской губернии. Он автор книг «Дева закубанская, или любовь до могилы» (1836 г.), «Стихотворения молодого черкеса» (1837 г.), очерка «Губернский чиновник. Из вечеров на Кавказских водах» (1841 г.) и др.

Капитан князь Кази Мусабиевич Атажукин, известен как адыгский просветитель, автор «усларосского алфавита» и «Азбуки кабардинского языка», переводчик, фольклорист, педагог.

Георгиевский кавалер генерал-лейтенант Темирхан Актолович Шипшев в 1896 г. подготовил «Памятную записку о современном состоянии горского населения Терской области», в которой обрисовал неудовлетворительное состояние горцев.

Войсковой старшина Исмаил (Ислам) Зурабович Хагундоков в «Военном сборнике» за 1867 г. опубликовал очерк «Из записок черкеса».

Его сын – Георгиевский кавалер, генерал-майор Константин Николаевич (Эдык Исмаилович) Хагондоков – автор учебного пособия для кавалерийских училищ ”Тактика конницы”, вышедшего в 1907 г.

Бывший командир Черкесского конного полка знаменитой Кавказской туземной конной дивизии полковник Султан Крым-Гирей Селетович, выступавший против вовлечения горцев в Гражданскую войну, автор ряда писем, в т.ч. известного «письма полковника «дикой» дивизии», опубликованного в 1917 г.

Его родной брат – офицер Султан Доулет-Гирей Селетович также являлся автором многочисленных публикаций.

Хорунжий Темтеч Тарханович Хаджимуков (после крещения в 1874 г. – Николай Николаевич Гаджемуков) подготовил и опубликовал очерк «Народы Западного Кавказа».

Его сын – сотник Василий Николаевич Гаджемуков опубликовал очерк «Закубанские черкесы в первых двух Кубанских походах 1918 года» о событиях Гражданской войны.

Штабс-ротмистр Виктор Никифорович Серебряков (Хаджи-Мурат Асланбекович Даутоков) – автор поэтического «Карпатского цикла», состоящего из более десятка стихотворений, как «На возвращение в родной полк», «Посвящается чудной молодежи родного полка», «На Родину. Письмо кавказцам» (1914–1916 гг.), «Завещание героя» (1919 г., посвящено памяти брата Заурбека) и мн. др.

Ставший посмертно генерал-майором белой армии Александр Никифорович Серебряков (он же Заурбек Асланбекович Даутоков) – талантливый музыкант и исполнитель национальных танцев, автор философской поэмы «Сон», а также не дошедших до нас стихотворений.

По инициативе известного адыгского просветителя, прапорщика Батыя Лукмановича Хуранова в 1918 г. в Нальчике были открыты педагогические курсы. Он автор «Русско-кабардинского словаря», «Грамматики кабардинского языка» и др.

Прогрессивным ученым-арабистом и просветителем в 20-х гг. ХХ века на Кубани являлся прапорщик Мишаост-хаджи Джамбулетович Набоков.

Поручик, ставший штабс-ротмистром белой армии Тлостан-Али (Талостан-Али, Султан-Али) Мисостович Озроков, до Первой мировой войны работал преподавателем в Дагестане. В эмиграции в 1933–1935 гг. под авторством Султан Али выходили статьи: «Тарикатское учение на Северном Кавказе» (1933 г.); «Расселение западных адыге и азега (абхазо-абазин) перед эмиграцией 1864 года» (1935 г.).

Имена отдельных из них по различным причинам, были незаслуженно забыты, в некоторых случаях – в угоду идеологическим соображениям, сознательно вытравливались из сознания народа.

Конечно же, за рамками данного исследования остались другие наши соотечественники, имена которых мало известны современному читателю.

А. В. Казаков,

кандидат исторических наук

Related posts

Leave a Comment